~シャキシャキ食感とほろ苦さがクセになる国産イタリア野菜~ 全農グループ飲食店舗で「国産ラディッキオフェア(第2弾)」開催

JA全農は、全国の直営飲食店舗において、2月28日(月)~3月13日(日)の間、トキタ種苗株式会社グストイタリアプロジェクトとのコラボレーション企画「国産ラディッキオ(トレビス)フェア」を開催します。

「ラディッキオ」はヨーロッパ原産のキク科野菜で、日本では「トレビス」の名称で知られており、ワインレッド色の葉に白い葉脈が入った鮮やかな見た目とシャキシャキとした歯触りでほろ苦くさっぱりした味が特徴のイタリア野菜です。日本には1980年代から輸入され始めましたが、トキタ種苗は12年ほど前から国産の産地づくりに取り組み、現在では北海道・北関東・九州の3産地から国産「ラディッキオ」の周年供給が概ね可能となりました。

国産ラディッキオ

昨年開催した第1弾フェアでは、「独特の苦みがクセになる」「色味もとても綺麗な紫で見た目でも楽しめた」など多くのお客様からご好評いただきました。
今回のフェアでは、これから収穫のピークを迎える鹿児島県産の「ラディッキオ」を使用し、素材そのものの美味しさを活かした特別メニューを提供します。

【メニュー提供概要】
(1)期  間:令和4年2月28日(月)~令和4年3月13日(日)
(2)実施店舗:みのるダイニング 札幌ステラプレイス店(北海道札幌市中央区北5条西2丁目)
        みのるダイニング フェザン盛岡店   (岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44
        みのりカフェ 三越銀座店       (東京都中央区銀座4-6-16
        みのる食堂 三越銀座店        (東京都中央区銀座4-6-16
        みのりカフェ アミュプラザ博多店   (福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1
       (詳細はhttps://minoriminoru.jp/shop/をご覧ください)
(3)提供メニュー例:   ※写真はイメージです。価格は全て「税込・店内価格」

提供メニュー例

※新型コロナウイルス感染拡大の影響によりフェア開催内容が変更となる場合があります。