JA全農は、小学生を対象にした「『お気に入りのご当地を紹介!』お弁当レシピコンテスト」に協賛します。応募期間は6月8日(水)~9月15日(木)までとなります。
本コンテストでは、お気に入りのご当地食材やご当地料理を取り入れたお弁当レシピを小学生の子どもたちに考えてもらい、考案されたレシピにより国産農畜産物の良さを多くの人に伝えていきます。また、子どもたちが料理を作る楽しさを知るきっかけにするとともに、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことがねらいです。
入賞者には、お米やJAタウンギフトカードなどをプレゼントします。
Twitterアカウント「全農広報部 食農応援(@shokuikuzennoh)」で途中経過なども発信しますので、あわせてご覧ください。
【Twitterアカウント「全農広報部 食農応援」】
https://twitter.com/shokuikuzennoh
【コンテスト概要】
対 象:小学生(おうちの人に少し手伝ってもらっても構いません)
お弁当の条件:主食がお米、食材の1つに国産のお肉を使用すること
住んでいる地域、日本の好きな場所、ふるさとなどのご当地食材・ご当地料理などを取り入れること
(応募者1人につき2作品まで)
応 募 期 間 :令和4年6月8日(水)~9月15日(木)※当日消印有効
入賞者の発表:11月頃に全農ホームページ、「全農広報部 食農応援」Twitterにて発表
入賞作品は「作って食べよう!お料理レシピ」サイトに公開
https://dodontodonburi.com/recipe/
入賞者の副賞:最優秀賞(1名)お米1俵(60kg)+JAタウンギフトカード2万円分
優秀賞 (2名)お米30kg+JAタウンギフトカード1万円分
特別賞 (7名)お米10kg
努力賞 (10名)お米 2kg
(入賞者全員に共通副賞として、ニッポンエール商品、お弁当箱なども贈呈)
主 催:CPM生活者マーケティング株式会社
協 賛:全国農業協同組合連合会
全農パールライス株式会社 https://www.zpr.co.jp/index.html
【参考】
2021年度開催:「お米を使ったおかず」と「ごはん」のお弁当レシピコンテスト入賞作品
https://dodontodonburi.com/recipe/okome/
【添付資料】