地域別飼料会社の経営統合に向けた持株会社の設立について

JA全農は、飼料製造・販売子会社であるJA全農北日本くみあい飼料株式会社、JA東日本くみあい飼料株式会社、JA西日本くみあい飼料株式会社、ジェイエイ北九州くみあい飼料株式会社(以下4社という)を完全子会社とする持株会社を新規に設立し、経営統合に向けた検討をすすめることを令和4年6月7日経営管理委員会で決定いたしましたので、お知らせいたします。

令和4年10月に共同株式移転によって4社を完全子会社とする持株会社を新規に設立し、持株会社が中心となって事業機能・諸制度の統合作業をすすめ、3年以内に持株会社を含めた5社の合併をめざします。

これまでも4社は、生産者のニーズに応じた飼料の製造・販売によって、安全・安心で高品質な畜産物の生産に貢献してきましたが、経営統合により事業運営の効率化や製造技術・営業ノウハウの高度化、畜産専門人材の採用・育成等に取り組み、地域毎に強化してきた飼料会社の機能を統合・高度化し、より一層生産者の事業を支援してまいります。

■ 持株会社の概要

社名

JA全農くみあい飼料ホールディングス株式会社(仮称)

東京都千代田区大手町1-3-1(JAビル)