~「セブンプレミアム」との初となる共同開発商品~ 「セブンプレミアム 岩手県産完熟山葡萄サワー 400ml」の発売

JA全農は、(株)セブン&アイ・ホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役 社長 井阪隆一)、国分グループ本社(株)(本社:東京都中央区、代表取締役会長 兼 CEO 國分勘兵衛)と、岩手県産の山葡萄(ぶどう)果汁を10%使用した「セブンプレミアム 岩手県産 完熟山葡萄サワー 400ml」を共同開発しました。JA全農のグループ会社である全国農協食品 株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 阿部光一)を発売元とし、9月5日より順次 発売します。㈱セブン‐イレブン・ジャパンと国分グループ本社(株)とは、今までも全国の 特色ある果実を使用したサワーを共同開発してきましたが、本商品は、㈱セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである「セブンプレミアム」との初となる共同開発商品となります。

本商品の原料に使用されている「山葡萄」(正式にはヤマブドウ)は、日本の風土が生んだ日本生まれの品種です。一般的なぶどう品種に比べ1粒が8ミリ程度ととても小さいのが特徴ですが、一方で種は大きく、一粒からほんのわずかな果汁しか採ることが出来ません。この貴重な岩手県産山葡萄果汁を3年間真空熟成させ、えぐみ・雑味の元となる酒石酸を自然に沈殿させて上澄みだけを採取したジュース「完熟山のきぶどう」を使用することで、ジューシーさと酸味溢れる味わいを表現しました。アルコール度数を4%とし、酸味と甘味が調和した爽やかな味わいに仕上げました。また、リキャップボトルを採用することで飲み口が広く、より芳醇な香りを感じやすい商品としました。

日本の在来種であるものの、酸味と渋味が強く、一般流通には向かない「山ぶどう」を商品化につなげていく本取り組みは、国連の定める持続可能な開発目標(SDGs)の「9 産業と技術革新の基盤をつくろう」「12 つくる責任つかう責任」「15 陸の豊かさも守ろう」に資するものでもあります。

本商品は東北エリアを中心としたセブン‐イレブンとヨークベニマル、全国のイトーヨーカドー等、セブン&アイグループ約6,500店(2022年8月末現在)にて発売いたします。 ※店舗により、取り扱いのない場合があります。

今後も本取り組みを全国の産地・品目に拡大すべく、全農は、産地や他企業と連携した共同開発を続けていきます。

【商品概要】

・商 品 名 :セブンプレミアム 岩手県産完熟山葡萄サワー 400ml

・発 売 日 :令和4年9月5日(月)より順次

・種類別名称:リキュール(発泡性)

・価 格  :258円(税込283.8円)

・内 容 量 :400ml

・賞味期間 :1年間常温保存可能品

・原料供給元:株式会社佐幸本店