5月10日は「ごぼうの日」!! みのるダイニング さんすて岡山店で「連島ごぼう」フェア 5月9日(火)~21日(日)に開催

JA全農は、直営飲食店舗「みのるダイニング さんすて岡山」、5月9日(火)~5月21日(日)の間、岡山県産「連島ごぼう」フェアを開催します。

「連島ごぼう」は岡山県倉敷市で栽培されるブランド野菜の一つで、ミネラル豊富で水はけの良い土壌で作られます。そのため、通常のごぼうより色が白くてあくが少なく、肉質も柔らかで甘みがあるのが特です。「連島ごぼう」は、平成28年に岡山県で初めて、また、ごぼうとしては全国で初めて地理的表示(GI)保護制度に登録されました。

今回のフェアでは、ごぼうの日に合わせ、連島ごぼうを使用した特別メニューを提供します。

【フェア概要】
1.期  間:令和5年5月9日(火)~21日(日)
2.実施店舗:みのるダイニング さんすて岡山
       (詳細はhttps://minoriminoru.jp/shop/をご覧ください)


【提供メニュー例】※写真はイメージです。価格は全て「税込」「店内価格」

連島ごぼうと彩り野菜の黒酢あんかけ&自家製ハンバーグ定食
(2,079円)

連島ごぼうと森林どりの黒酢あんかけ
(1,309円)

3.地理的表示(GI)保護制度(農林水産省HPより抜粋)
特定の地域ならではの自然的、人文的、社会的な要因・環境の中で長年育まれてきた品質、社会的評価等の特性を有する産品の名称を地域の知的財産として保護する制度です。