全国約600丼から人気投票でNo.1の『推し丼』を決定 「ドンドン笑丼(わらどん)フェア」7月3日(月)よりスタート お米や賞品が当たるプレゼントキャンペーンも実施

JA全農は、「おコメ食べて笑おう」プロジェクトの一環として、株式会社ぐるなびなどと連携した「ドンドン笑丼フェア」を2023年7月3日(月)から8月31日(木)まで開催します。

本フェアは、外食業界における米の消費拡大が期待できる“丼”をテーマに、ぐるなび登録店舗7万店や三菱地所テナント等に丼メニューの提供・強化を呼びかけています。また、全国の飲食店舗から応募された約600丼を特設サイトで公開し、期間中にユーザーの「いいね」を多数獲得した“推し丼”から、6つの部門賞と総合大賞を決定して表彰(副賞 お米180㎏/店舗)します。

さらに、“推し丼”を実際に食べてツイッターに投稿いただいた方の中から抽選で、産地協賛のお米やオリジナル丼(食器)、エドウインオリジナルのデニムエプロンをプレゼントします。

外食業界においては、オペレーションを軽減できる丼メニューの提供が人手不足の解消に役立つほか、インバウンド需要が復調するなか、“Donburi”として世界でも愛されている丼をメニュー化することで、フェア終了後も丼メニューが定着・拡大することが期待されます。

また、丼メニューで提供されるお米の量は定食等と比較すると約1.6倍(※注1)で、丼メニューの提供増加はお米の消費拡大に直結します。現状、飲食店舗における丼の提供率は28%(※注2)ですが、本フェアを通じて50%程度まで引き上げ、お米の消費量が期間中だけで6千トン程度(※注3)、年度内では2万トン以上拡大することを期待しています。
(※注1)大手牛丼チェーン並盛りとの比較値
(※注2)ぐるなび飲食店調査より
(※注3)店舗ヒアリング一日平均3㎏増×7万店舗×50%×2か月≒5.4千㌧需要増目標

【ドンドン笑丼フェア概要】
□フェア名:ドンドン笑丼フェア
□期  間:2023年7月3日(月)~8月31日(木)
□主  催:おコメ食べて笑おうプロジェクト
□特設サイト:https://waradonfair.ricesmile.jp/

【全国各地の丼が集結、全国ナンバー1の丼ぶりを決定】
特設サイト上に公開された丼メニューから、最も食べたい丼に消費者から「いいね!」を投稿いただき、以下の6部門を設けて各部門賞と総合大賞を決定し、受賞飲食店舗にお米をプレゼントします。

<6部門>
①絶世のビジュアル系
②横綱ボリューム系
③舌鼓グルメ系
④財布に優しいコスパ系
⑤やりすぎ個性派
⑥おうちで真似したい

【あなたの推し丼を探してみませんか?Twitter投稿でプレゼントが当たる】
特設サイトで公開する約600丼を対象に、実際に丼を食べてTwitter投稿した消費者から抽選で、産地提供のお米等をプレゼントします。

「おコメ食べて笑おう」は、企業・団体・大学・行政(以下、参加団体)が業界・業種の垣根を超えて連携し、持続可能な循環型社会の実現に向け協働するプロジェクトです。昨年12月にプロジェクトを設立し、まずは、関係人口が最も大きい「おコメ」をテーマとして、参加団体が連携して様々な取り組みを開始しています。
□特設サイト:https://ricesmile.jp/