『JA全農広報部さんにきいた 世界一おいしい野菜の食べ方』が「第10回 料理レシピ本大賞」料理部門で準大賞受賞!

JA全農広報部が監修した『JA全農広報部さんにきいた 世界一おいしい野菜の食べ方』(株式会社KADOKAWA発行)が、「2023年度 第10回料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門で準大賞を受賞しました。

94作品の料理部門から準大賞に選ばれました。本書では、JA全農の公式X(旧Twitter)アカウント「全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)」で紹介したレシピや食材の豆知識を詳しく解説し、便利な調理テクニックや保存の知恵も紹介しています。野菜、果物、きのこ60種類以上が掲載され、すぐに試せる簡単なレシピが満載です。
選考委員からは「JA全農のおすすめの食べ方は絶対美味しいに決まっている。信頼ある料理本」や「まさに野菜の辞典として重宝する1冊」というコメントが上がりました。

【監修した全農広報・調査部広報企画課のコメント】
栄誉ある賞をいただき、書籍の制作に関わってくださった方々、また公式X(旧Twitter)アカウントをフォローしたり、見たりしてくださっている方々に御礼申しあげます。
一方で、こうしたレシピ本にあるようなお料理を気軽に楽しめるのは、お野菜をはじめ、お米やお肉など食の生産・流通に携わっている方々のおかげです。食に関わる全ての方々にも感謝申しあげたいと思います。
「この野菜、どうやって食べたらいいのかな?」と悩んだときや、いつも買っている野菜の新たな味わい方を試してみたいときに、読んでいただけたらうれしいです。

■料理レシピ本大賞とは
書店員有志が中心となった『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。出版社からのエントリーを受け付け、その中から書店員からなる「書店選考委員」、料理専門家からなる「特別選考委員」による投票によって各賞が決まります。
「料理レシピ大賞in Japan」のホームページ:https://recipe-bon.jp/