~全農広報部Xフォロワーから寄せられたレシピを書籍化~ 「JA全農広報部さんが集めた みんなのおいしい食べ方帖」 12月6日(水)に発売

 JA全農は書籍「JA全農広報部さんが集めた みんなのおいしい食べ方帖」を、12月6日(水)に株式会社玄光社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝山俊光、以下玄光社)より発売します。この書籍は、全農広報部公式X「全農広報部【公式】日本の食を味わう」で募集したレシピを紹介したものです。書籍の印税は認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえへ寄付します。

 全農広報部の公式X「全農広報部【公式】日本の食を味わう」では、国産農畜産物を食べたくなるような内容を日々発信しています。その他、「おみそ汁の具、何が好きですか?」などフォロワーに向けた投票なども行っています。

 X内で「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになったエピソード」を募集したところ1,000件以上のコメントが寄せられました。その結果を集計し、ウエブサイトの「note」に掲載した内容を、自炊研究家の山口祐加さん協力のもと書籍化することになりました。

 いつもの食材の意外な食べ方から、食べてみたいけれど使い方が分からない食材のおいしい食べ方、「実生活でのお墨付き」の生活の知恵やアイデアなど96種類の食材、200種類以上を掲載しています。

 書籍化にあたり、アイデアの投稿者全員に掲載許諾を得ることを条件として掲載しています。また印税は認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえへ寄付します。

■「全農広報部【公式】日本の食を味わう」Xのプロフィール

JA全農の広報部が運営する公式Xです。国産農畜産物の消費を盛り上げるために、日々レシピや豆知識を投稿しています。2023年11月13日現在のフォロワー数は約26万人。2019年7月に開設して以来、全農職員自らが内容を考え、国産農畜産物を実食し、投稿してきました。

XアカウントURLhttps://twitter.com/zennoh_food

■「全農広報部【公式】」noteのプロフィール

JA全農の広報部が運営する公式noteです。「明日のいただきますを考える」をコンセプトにし、Xでは語り切れない食に欠かすことのできない農業の重要性、それを支える全農の業務に関する内容を投稿しています。2023年11月13日現在のフォロワー数は2,740人。2020年10月に開設。

noteアカウントURLhttps://note.com/zennoh_pr/

・書籍化についてのnote記事:https://note.com/zennoh_pr/n/n123ccefa0b55

■書誌情報

書名:JA全農広報部さんが集めた みんなのおいしい食べ方帖

監修:JA全農広報部、山口祐加(自炊研究家)

定価: 1,650円(本体1,500円+税)

発売日:2023年12月6日

判型:A5判 並製

商品形態:単行本 ※電子書籍もあります。

ページ数:160

ISBN:978-4-7683-1846-1 C0077

URL:https://amzn.to/46paxug