~千年続くみやこ、京の伝統野菜~ 全農直営飲食店舗で「夏の京野菜フェア」を 7月1日(月)~7月7日(日)に開催

JA全農は、東京・愛知・大阪の直営飲食店舗(3店舗)で、7月1日(月)~7日(日)の間、『京のおもてなし協議会』とのコラボレーション企画「夏の京野菜フェア」を開催します。

京都府では、盆地特有の気候風土と肥沃な土壌、豊富な水を活かして育まれた京野菜の中でも、今に伝わる「京の伝統野菜」などをはじめ、古くから栽培され、京都の食文化とともに磨かれた特徴ある農林水産物が数多く生産されています。
本格的な夏を迎える7月以降には、伝統が受け継がれる京野菜の代表格でナスの女王ともいえる風格と味わいを持つ「賀茂なす」や肉厚で柔らかく甘味のある「万願寺甘とう」が出荷最盛期を迎えます。
今回のフェアでは、「賀茂なす」「万願寺甘とう」に葉の柔らかさや香りの強さが特徴の「九条ねぎ」を加えた3つの「京野菜」を使用した特別メニューを各店舗で提供します。

京野菜は、JA全農が運営する産地直送通販サイトJAタウン「JA全農京都ショップ」でも購入いただけます。(https://www.ja-town.com/shop/c/c5201

【メニュー提供概要】
1.期  間:令和6年7月1日(月)~7日(日)
2.実施店舗:以下3店舗(詳細はhttps://minoriminoru.jp/shop/をご覧ください)
(1)みのる食堂三越銀座店(東京都中央区銀座4--16)
(2)みのるダイニング名古屋店(愛知県名古屋市中村区名駅1--4)
(3)和牛とごはん焼肉大阪ドームシティ店(大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2-14)