~千年続くみやこから、冬に旬を迎える京の伝統野菜をお届け!~ 全農直営飲食店舗で「冬の京野菜フェア」を 12月1日(日)~11日(水)に開催

JA全農は、東京都・愛知県・大阪府の直営飲食店舗(3店舗)で、12月1日(日)~11日(水)の間、『京のおもてなし協議会』とのコラボレーション企画「冬の京野菜フェア」を開催します。

京都府では、盆地特有の気候風土と肥沃な土壌、豊富な水を活かして育まれ、京都の食文化とともに磨かれた特徴ある農林水産物が数多く生産されています。

京野菜については、今に伝わる「京の伝統野菜」などをはじめ、古くから数多くの種類が栽培されており、この時期は、皮に縞模様がある大きな海老のような形とねっとりした独特の食感が人気の里芋の一種「えびいも」や葉の柔らかさとシャキッとした食感が特徴の「京みず菜」が出荷最盛期を迎えます。

フェアでは、旬の味覚「えびいも」「京みず菜」を使用した特別メニューを各店舗で提供します。本フェアにあわせ、「みのる食堂三越銀座店」では、香り高く白く美しいツヤ、上品な甘みと程よい粘りが特徴の京都府オリジナルのブランド米「京式部」の新米も期間限定で提供します。

京野菜は、JA全農が運営する産地直送通販サイトJAタウン「JA全農京都ショップ」でも購入できます。(https://www.ja-town.com/shop/c/c5201

【メニュー提供概要】
1.期  間:令和6年12月1日(日)~11日(水)
2.実施店舗:以下3店舗(詳細はhttps://minoriminoru.jp/shop/をご覧ください)
(1)みのる食堂三越銀座店(東京都中央区銀座4--16) 
(2)みのるダイニング名古屋店(愛知県名古屋市中村区名駅1--4)
(3)和牛とごはん焼肉じゅん大阪ドームシティ店(大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2-14)

<メニュー例>                       

※写真はイメージです。価格は全て「税込」