迎賓館赤坂離宮で各国大使などを招待した晩さん会を開催 京野菜などの国産農畜産物の輸出促進へ国産食材の魅力をPR

JA全農(以下、全農)は、12月10日(火)に農林水産省と共催で、京野菜などの国産食材を使用した晩さん会を迎賓館赤坂離宮にて開催します。本イベントでは、各国の在京大使夫妻及び公邸料理人を招待し、国産農畜産物の魅力を広くPRすることで、さらなる輸出促進を図ります。

全農は、今中期事業計画の中で、全農グループの2030年の目指す姿を「持続可能な農業と食の提供のためになくてはならない全農であり続ける」と定め、この実現に向けた6つの全体戦略の一つである「海外事業展開」において、国産農畜産物の輸出拡大に取り組んでいます。

本イベントでは、株式会社美濃吉の調理総支配人である佐竹洋治氏がメインシェフを務め、日本各地の産品を活用した京懐石などのフルコースを提供します。また、晩さん会で使用する食材の展示を行い、参加者が国産農畜産物の魅力を直接体感できる場を設けます。

全農は、本イベントを通して、参加者に国産食材の魅力を知ってもらい、その魅力を広く発信していただくことで、国産農畜産物の輸出拡大に寄与することを期待しています。

全農は、今後も国産農畜産物の輸出拡大を通じて、国内の生産基盤の維持・拡大と生産者の所得向上に取り組んでいきます。

(1)イベント詳細

 ア.主催:農林水産省、全国農業協同組合連合会

 イ.日時:2024年12月10日(火)19時

 ウ.場所:迎賓館赤坂離宮

 エ.内容

 (ア)全国各地の食材を使用した晩さん会

 (イ)食材のプレゼンテーション

 (ウ)茶道の実演と抹茶によるウェルカムサービス

 オ.招待者:各国在京大使夫妻・大使公邸料理人

赤坂迎賓館 全景迎賓館赤坂離宮 全景

晩さん会が開催される花鳥の間

出典「迎賓館赤坂離宮」