JA全農は、スキムミルクの利用促進を目的として、3月29日(金)の筋肉の日に合わせ、製菓・調理専門学校のバンタン東京校 恵比寿2号館(東京都渋谷区恵比寿南3丁目9-4)でマッチョが低脂質・高タンパクのパンを無料で提供する、マッスル・ベーカリー「スキムミルク・デ・パンプアップ」を1日限定でオープンします。スキムミルクをたっぷりと使用し、筋肉の形をイメージしたパンなどのメニューを楽しめます。
現在、円安やウクライナ情勢などの影響で、生乳生産に必要な飼料などの価格が高騰しており、酪農経営は過去に例をみないほどの厳しい状況です。生乳の不需要期には保存のためにバターとスキムミルク(脱脂粉乳)に加工されますが、バター需要は堅調な一方、スキムミルクの消費は低迷しています。
そこで、株式会社カヤック(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役CEO:柳澤大輔)に企画・制作いただき、全てのメニューにスキムミルクをたっぷりと使用し腹筋や大胸筋などの筋肉の形をした「マッスルパン」を、マッチョたちが数量限定で元気に無料配布することで、スキムミルクの利用促進を図ります。
スキムミルクは牛乳由来の材料だからこそ低脂質・高タンパクが特長の食品です。また栄養以外の観点でも、常温保存が可能で手軽に摂取することができるため、忙しい毎日を過ごす現代人におすすめのアイテムです。1日限定でオープンする「スキムミルク・デ・パンプアップ」にお越しください。
【スキムミルク・デ・パンプアップのメニュー】
シックス・ブレッド ボディビル大会でよく耳にする掛け声「キレてる!」そんなキレと焼き目が美しい食パンが登場。 |
|
チェストプレスサンド ゛たっぷりのトリ胸肉を、ヒトの胸筋で挟んだサンドイッチ。 |
|
肩メロンパン ハードなトレーニングと豊富なタンパク質で育った最高級の肩メロン。血管のような日々がパンに刻まれております。三角筋の部位には、ほうじ茶で追いタンニングを行いまいした。 |
|
スクワット・バゲット トレーニングの王様スクワットによりできたバケット。あまりのバルクに視線とクープ(割れ目)ができました。 |
|
モストマスキュロワッサン ボディビルといえばこのポーズ!ボディビル界に現れた伝説のポーズを再現したクロワッサンです。 |
|
バーグル スキムミルクだけでなく、米粉も入ったもちもちのベーグル。 |
|
コーン・スープレックス コーンをつぶしてできたポタージュにスキムミルクを追加。ミルクのコクが旨味と香りをプラス。 |
|
マッチョラテ 抹茶と牛乳のラテに、さらにスキムミルクを加えました。苦みと甘みのバランスが最高。 |
|
チカ・ラテ エスプレッソを牛乳とスキムミルクで割ったカフェラテ。力強くもすっきりとした味わいで、パンとの相性も抜群。 |
■開催概要
開催日時:令和6年3月29日(金) 12:00~18:00
場 所:バンタン東京校 恵比寿2号館(東京都渋谷区恵比寿南3丁目9-4)
料 金:無料(おひとりにつき、パン1種類/ドリンク1種類までお選びいただけます)
アクセス:JR恵比寿駅より徒歩4分