JA全農が監修した書籍「みんなのどんぶり食堂」が、3月2日に株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:夏野剛)より発売されます。温かなタッチのイラストで描かれた、全国の特産品とお米を使ったどんぶりレシピが計50件掲載されています。
「みんなのどんぶり食堂」表紙
書籍は2021年9月にTwitterで公開した人気グルメ系漫画家の杏耶さんとのコラボレーション企画「全国日替わりどんぶり食堂」のリメーク版です。掲載されている47都道府県のどんぶりのレシピは、2019年に全農が実施した「どど~ん!とどんぶりスポーツ応援キャンペーン」でJA全国女性組織協議会の皆さんが開発したレシピが原案になっています。都道府県47件のレシピに、作者の杏耶さんオリジナルのどんぶりレシピを加え、ボリューム満点のレシピブックです。
農家の皆さんが手塩にかけて育てた地元の農畜産物を使ったどんぶりレシピの数々を、ちょっとぐ~たらでキュートな“女将”が繰り広げる物語で楽しめます。
■書誌情報
書名:みんなのどんぶり食堂
監修:JA全農広報部
レシピ原案:JA全国女性組織協議会
発 行:株式会社KADOKAWA
定価:1,485円(税込)
発売日:2023年3月2日
商品形態:単行本 ※電子書籍もあります。
URL: https://www.kadokawa.co.jp/product/322211000490/