極狭キッチンでも 簡単 、 地球にも財布にも エコな 一人前レシピ JA全農 「 もったいない! 東京 1K ごはん 」 ~「 若者の フードロス に関する 意識調査」では 、 約6 割 の学生 が 食材 のムダ を懸念し、 自炊 をためら うことが判明

全国農業協同組合連合会 (JA全農 は 、 今年の 4 月に公開した 「 東京 1K ごはん 」 の第 3 弾となる 「 もったいない! 東京 1K ごはん 」 の 特設 WEB サイト を 10 月 16 日 (月 に 追加 公開い たします 。 JA全農が実施した「 若者のフードロス事情に関する意識調査 」では、 一人暮らしをする若者 の 5 7.4 が フードロスを懸念して 自炊をためらっている と回答。健康 的 な食生活を送るために 必要な 自炊ですが、せっかく買った野菜や肉 がムダになってしまうことを懸念して 、 外食を選んでしま う 学生が多く存在することが発覚 しました。
このような背景から JA 全農は 若者に向けて、 一人暮らし用の極狭キッチンでも、食材のムダを生まずに簡単に料理の腕が上がる「一人前」の レシピ 集 を公開 いたしました。

「もったいない !東京 1K ごはん 」 WEBサイト https://dodontodonburi.com/1kgohan/

「東京 1K ごはん 」
全農は2023 年 4 月 6 日に、一人暮らしのために上京してきた若者に向けて、 自炊テクニック集「東京 1K ごはん」を公開しました。
一人暮らしに胸を躍らせて 上京してきた若者は自炊デビューにも気合が入ります。しかし、そんな若者たちに待ち受けるのは都会の洗礼。狭すぎるキッチン問題です。
ひとくちコンロは当たり前。まな板を置くスペースはどこにもありません。「東京 1K ごはん」は、そんな大都会で生きて い くための自炊テクニック集となっています。
そして、今回は 「東京 1K ごはん」 の 第 3 弾 となる 「 もったいない! 東京 1K ごはん 」 を 公開します 。 新米シーズン の10月は、 せっかくなら自宅で おいしい 食材を白ごはんと一緒に楽しみたい季節 。 実は10月はフードロス削減月間でもあります。今回はフードロス対策にもなる、お米に合う簡単レシピを新たに10点公開しました。

【東京1K ごはんのポイント】
① 極狭キッチンでも、1口コンロで 作れる!
② 調理器具も、洗い物も、最低限に!
③ おいしさも、栄養も、諦めない!

【JA 全農が 「 若者のフードロスに関する意識調査 」 を実施 】
全農は東京都2 3区で 一人暮らしをする若者 大学生 1 43 人に対して 「 若者のフードロスに関する意識調査 」 を実施しました 。一人暮らしで食材を使い切れな かった 経験があることや、食材のムダを気にして自炊よりも外食を選んでしまう学生が存在することが 明らかとなりました。

調査の結果、一人暮らし をしている 学生 の 67.2%が 「 フードロスを意識していますか? 」という質問に対し、 「 意識して いる」と回答 しました。 また、 65.7%の学生が「 自炊を通じて 食材を使い切れなかった ・ムダにしてしまった ことがある 」 と 答える 結果となりました 。 その理由として、具体的には「 食材を買いすぎて一人では使い切れなかった 」「 急な予定や外食が入ってしまって食材を使い切れなかった 」「 冷蔵庫が整理整頓できておらず存在を忘れていた 」 「 調味料や小麦粉など使う機会が少ない食材を買ってしまった 」 といった理由 の 回答 がありました 。

●食材のムダを恐れて、自炊を控える若者たち
フードロスの経験がある一人暮らしの学生たち。調査では、 57.4% の 若者 が 「 食材をムダにすることを恐れて、自炊を控えることがある 」と回答しました。 一方で、 5 3.9 が「フードロス対策には高い料理スキルが必要だと思う」と回答。食材をムダなく使うことには、料理の腕が必要であるため、料理初心者の学生にとってはハードルが高いと感じられていることが見受けられました。

「若者のフードロスに関する意識調査」
・実施時期:2023年9 月
・対象者:都内で一人暮らしをしている学生143 名
・実施手法:WEB アンケート

こうした背景を踏まえて、少しでも若者の皆さんが積極的に自炊を楽しめるように、全農が、フードロス対策になる、 簡単においしく作れる自炊レシピのメニューを開発しました。

【「 もったいない !東京 1K ごはん 」 概要】
全農の管理栄養士 ・越野彩 と料理家・松岡ゆり子さんが考案した、 「身体をいたわって、必ず 1つ は野菜が摂れる」「加熱コンロは 1 つのみ」「包丁要らず」 の条件を満たす、簡単レシピを 10個 、公開いたしました 。 フライパン1つで作れたり 、野菜も手でちぎって入れたり、あっという間にできあがるレシピが揃っています。 今回はフードロス対策を踏まえて、腐りやすい食材や、冷蔵庫に余っている調味料を使ったレシピや、一度に沢山つくってアレンジすることで食べきれるレシピなどを用意しました。 キッチンが狭くても、自炊を諦めない 若者の皆さん、 この機会に是非、「東京 1K ごはん」をお試しください。 今後も WEB サイトにて、レシピを順次追加していく予定です。

【作り方】
⒈米を洗い、米、コンソメ、ベーコン(ハサミで切りながら)にチーズを入れ、水を1合の目盛りまで入れる。
 人参を乗せ、牛乳を加え、普通炊きで炊飯する。
2. 人参のヘタをとり、しゃもじで細かく切って混ぜ、皿に盛り、パセリをかける。
【道具】
炊飯器、しゃもじ、ハサミ

~10点 の 「 もったいない !東京 1K ごはん 」 を WEBサイトで 公開中~

【もったいない !東京 1K ごはん レシピ監修 】
全農管理栄養士 越野彩 さん
「食欲の秋ですね♪今回は、炊飯器やフライパンで簡単に作ることができるレシピをご紹介します。また、余りがちな食材を上手に使っているので、食材管理の参考にもなると思います。季節の変わり目は体調を崩しやすくなりますので、バランスの良い食事をとって元気に日々をお過ごしください! 」

フードコーディネーター 松岡ゆり子さん

「簡単で美味しいはもちろん、野菜を丸ごと使ったり、普段捨ててしまう部分を使ったり、余りがちな食材を使ったりと、フードロス削減も意識しました。 」
松岡ゆり子/ フードコーディネーター、料理家。
日々、簡単、おいしい、ヘルシーなレシピを開発しSNS で発信。料理、お菓子教室の講師や、テレビ番組の裏方として調理をしたり、レシピ本の調理、広告の調理、スタイリングなど、様々な分野で活躍中。
Instagram @yuriko49 / Tiktok @matusokayuriko49

【「 もったいない !東京 1K ごはん 」 キャンペーン 新米2キロ を10名様にプレゼント 】
「もったいない 東京 1K ごはん 」 の公開を記念し、 新米2キロ を10名様にプレゼントする企画を実施いたします。
「もったいない 東京 1K ごはん」特設サイト URL:https://dodontodonburi.com/1kgohan/
<応募方法>
① X (旧 Twitter アカウント( (@shokuikuzennoh )をフォロー。
② 対象のツイートをリ ポスト (リツイート
・配信期間: 2023 年 10 月 16 日( 月 10 月 31 日( 火
・内容: 青森 県産「 青天の霹靂 」、 岩手 県産「 銀河のしずく 」、宮城県産「 だて正夢 」、
     秋田県産「あきたこまち 」、 山形県産「 雪若丸」、福島 県産「 福、笑い 」、
     千葉県産「 粒すけ」 、 新潟 県産「 新之助 」、京都府産「 京式部」、
     鳥取 県産「 星空舞 」 のうち、いずれか2キロ
<キャンペーン応募規約>
利用規約については下記をご確認ください。
https://dodontodonburi.com/kiyaku/

【全農からのメッセージ】
初めての一人暮らしで自炊にも慣れてきた頃 。 どうせ使うからと バラ売り の食材よりもたくさん入っている 食材 の方 を 買ったものの、しばらくして冷蔵庫の奥 から、あの日買った食材が出てきたそんな経験ありますよね?
全農はこの秋、そうやって捨てられてしまう食材 を簡単に美味しく食べられる方法をご紹介します。 もう、大袋を買うのも怖くない! 食欲の秋、本レシピと一緒に国産農畜産物を楽しみましょう。

【全農の取り組み】
全農は国産農畜産物の魅力を伝える ために様々な取り組みを行っております。
消費者・実需者へ国産農畜産物を安定的に供給するため、JAによる生産指導やTAC 活動の支援、生産性向上につながる品種や栽培技術の普及・拡大、担い手確保や労働力支援、農作業の支援、生産性向上につながる品種や栽培技術の普及・拡大、担い手確保や労働力支援、農作業の自動化・省力化に寄与する農業自動化・省力化に寄与する農業ICTICTの導入等を通じて、生産基盤の確立をはかります。の導入等を通じて、生産基盤の確立をはかります。
「食と農を未来へつなぐ。」特設ページ:https://www.zennoh.or.jp/sr/food_agri/https://www.zennoh.or.jp/sr/food_agri/