東京都新宿区で「全農みんなの子ども料理教室」を開催 参加者20名と全農グループ各社の国産食材を使って楽しく調理!

JA全農は7月30日(火)、「社会福祉法人新宿あした会 障害児等タイムケアサービス まいぺーす」(所在地:東京都新宿区)で開催された「全農みんなの子ども料理教室」に協賛しました。教室には、小学2年生から高校3年生までの子ども20名が参加し、全農グループ各社の国産農畜産物を使用した料理作りにチャレンジしました。

全農グループ各社の国産農畜産物で作った4品

全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、自立支援につなげること、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、障害のある子どもたちを対象とした本教室を2016年度から実施しています。これまで15回開催し、計176名が参加しています。

参加した子どもたちは、料理の先生や施設のスタッフの方にサポートしてもらいながら野菜を切ったり、パンケーキを焼いたりと、真剣な表情で取り組んでいました。完成した料理を試食した子どもたちは「自分で作ったからいつもよりおいしい!」や「またすぐに料理教室してほしい!」などと笑顔で話していました。

これからも、食べものや日本の農業の大切さなどを料理教室をとおして伝えていきます。

■メニュー

・ズッキーニと鶏肉のカレーそぼろ

・レタスとウインナーのミルクスープ

・トマトとしんたまごのスクランブルエッグ

・小松菜の米粉パンケーキ

レシピ:【公式全農】どど~ん!と「どんぶり」お弁当レシピ| 料理教室レシピ<br>(2024年7月30日開催) (dodontodonburi.com)

■提供品一覧

提供元

提供品

全農パールライス()

あきたこまち、こめ油、米粉、米粉紹介チラシ

こめつぶ丸ミニタオル、こめつぶ丸マスキングシール、こめつぶ丸シール、レシピパンフレット、食育パンフレット

JA全農青果センター()

ズッキーニ、トマト、レタス、エリンギ、小松菜、

レシピブック

JA全農たまご()

たまご「しんたまご」

クリアファイル、缶バッジ

JA全農ミートフーズ()

農協ウインナー、クリアファイル

全農チキンフーズ()

鶏むねひき肉、カトラリーセット

雪印メグミルク()

おいしい雪印メグミルク牛乳、雪印北海道100粉チーズ芳醇、北海道牛乳

全農

バンダナ、小冊子

■Xアカウント「全農広報部 食農応援」

「全農広報部 食農応援(@shokuikuzennoh)」では、テレビやラジオ番組、食・農に関するイベント、全国各地のキャンペーン情報などを発信しています。

本教室の様子も発信しています。

URL:https://x.com/shokuikuzennoh

■料理教室概要

 (1)教室名:全農みんなの子ども料理教室

 (2)実施日:2024年7月30日(火)

 (3)会 場:社会福祉法人新宿あした会 障害児等タイムケアサービス まいぺーす

 (4)主 催:CPM生活者マーケティング株式会社

 (5)協 賛:全国農業協同組合連合会

 (6)協 力:全農パールライス(株)、JA全農青果センター(株)、JA全農たまご(株)

        JA全農ミートフーズ(株)、全農チキンフーズ(株)、雪印メグミルク(株)