カーリング世界最終予選が12月5日からカナダで開催! 大舞台への切符をかけて戦うカーリング日本代表チームを JA全農が「ニッポンの食」でサポート!

JA全農は、12月5日(金)からカナダ・ケロウナで開催される「カーリング世界最終予選」に出場するカーリング日本代表チームを「ニッポンの食」で応援します。

全農は、選手の皆さんが海外でも普段通りのパフォーマンスができるよう「ニッポンの食」を提供しています。今大会も、全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」の商品を中心に精米やフリーズドライのみそ汁、全農の商品ブランド「ニッポンエール」の干し芋などをお渡ししました。
カーリング世界最終予選には、9月に北海道・稚内市で開催された日本代表決定戦を勝ち抜いた「SC軽井沢クラブ(男子)」、「フォルティウス(女子)」、「小穴・青木(ミックスダブルス)」が出場します。カーリング日本代表チームは、2月に開催される国際大会への出場枠をかけて、ニッポンの食をパワーに変えて戦います。

カーリング代表各メンバー

男子日本代表チームの山口剛史選手からは「“ニッポンのお米パワー”をしっかりエネルギーに変えて、氷上で全力を尽くします!」、女子日本代表チームの近江谷杏菜選手からは「大会中は緊張感も高まる場面も多いので、安全安心でおいしい日本の食事を食べることが出来るのはすごく力になります」、ミックスダブルス日本代表チームの小穴桃里選手からは「世界で戦う私たちの食を『ニッポンの食』で支えてもらえて本当に嬉しいです」とコメントをいただきました。(他選手からのコメントは別紙参照)

【提供食材一覧】
商品名 取扱い

農協ごはん(パックごはん)

JA全農ラドファ株式会社

農協ごはん 発芽玄米ごはん(パックごはん)

畑から生まれたたまご(スクランブルタイプ)

JA全農たまご株式会社

畑から生まれたたまご(たまごサラダタイプ)

焼肉すき焼き純 監修 九州産黒毛和牛カレー

JA全農ミートフーズ株式会社

精米

JAタウン

フリーズドライみそ汁・スープ各種

ティーバッグ各種

レトルトカレー

しおふき昆布

JAくらしの宅配便

卓上味付のり

インスタントごはん

全国農協食品株式会社

新潟県産コシヒカリ使用白がゆ

新潟県産コシヒカリ使用梅がゆ

五目ごはん(防災食)

梅干し(紀州南高梅 まろの梅、はちみつ梅)

“ニッポンエール”国産紅はるかの干し芋

“ニッポンエール”ドライフルーツ(各種)

“ニッポンエール”果実グミ(各種)

全農は日本代表選手の皆さんが海外遠征する際、現地の慣れない食事や環境、衛生面で苦労している実情を受け、2019年度より、全農の海外ネットワークを活用し現地での食事サポートを本格的に開始。これまで卓球日本代表やカーリング日本代表選手の皆さんをサポートしてきました。

全農はこれからも「ニッポンの食」を通じてカーリング競技を応援します。

【大会概要】
(1)大会名称:カーリング世界最終予選
(2)日程  :令和7年12月5日(金)~18日(木)
(3)出場選手 ※敬称略
   ア.男子:小泉聡(リード)、山本遵(セカンド)、山口剛史(サードスキップ)、
        栁澤李空(フォース)、臼井槙吾(リザーブ)
   イ.女子:近江谷杏菜(リード)、小谷優奈(セカンド)、小野寺佳歩(サード)、
        吉村紗也香(スキップ)、小林未奈(リザーブ)
   ウ.ミックスダブルス:小穴桃里、青木豪
(4)詳細  :https://worldcurling.org/events/oqe2025/(英語)

日本代表選手コメント

【男子日本代表】
・小泉聡 選手(SC軽井沢クラブ) チームでの海外遠征ではいつも外食が増えてしまうのですが、今回の大会では全農さんから食材を提供していただき試合に臨めるということですごくパワーになります。いつもありがとうございます。

・山本遵 選手(SC軽井沢クラブ) 全農さんに食事のサポートをしていただき、慣れない海外の土地でも日本の食材を食べることが出来、すごくパワーになっています。
世界最終予選でもご飯パワーで頑張りたいと思います。

・山口剛史 選手(SC軽井沢クラブ) いつもご提供いただいている全農さんのお米は、本当に甘くてふっくらしていて最高です。
試合前に食べるとしっかり力が湧いてきますし、試合後はその美味しさで疲れが一気に回復します。
今回もこの“ニッポンのお米パワー”をしっかりエネルギーに変えて、氷上で全力を尽くします!
応援よろしくお願いいたします!

・栁澤李空 選手(SC軽井沢クラブ) 全農さんから頂いた食材を食べて、毎試合頑張ります。
特にみそ汁は、たくさん具材が入っていておいしいです!

・臼井槙吾 選手(KiTCURLINGCLUB) 全農さんには、いつもおいしい食材をサポートしていただいて、本当に助かっています。
遠征中でもしっかり食べられる環境があるおかげで、いい準備ができています。
カーリング最終予選は、これまで積み上げてきたものを全部ぶつけるつもりで臨みます。
チーム一丸で出場権をつかみにいきます!

【女子日本代表】
・近江谷杏菜 選手(フォルティウス) 大会中は緊張感も高まる場面も多いので、安全安心でおいしい日本の食事を食べることが出来るのはすごく力になります。いつもサポートいただきありがとうございます。

・小谷優奈 選手(フォルティウス) 大会が続いてくると、緊張している中でも美味しいご飯を食べてリラックスが出来る時間がすごく大切で、その部分をサポートしていただいていることに感謝をし、大会で結果を出せるように頑張りたいと思います。

・小野寺佳歩 選手(フォルティウス) 全農さんのおいしいお米と食材を食べて、チーム一丸となって頑張っていきます。応援よろしくお願い致します。

・吉村紗也香 選手(フォルティウス) 世界最終予選もお米を食べて力をつけ、最後まで全力で戦っていきます。いつもサポートありがとうございます。

・小林未奈 選手(フォルティウス)
カナダの地でおいしい日本食が食べることが出来、すごく嬉しいです。全農さんのサポートに感謝し、もりもり食べて頑張ります!

【ミックスダブルス日本代表】
・小穴桃里選手(小穴・青木)
世界で戦う私たちの食を「ニッポンの食」で支えてもらえて本当に嬉しいです。ありがとうございます!

・青木豪選手(小穴・青木)
全農さんの商品を頂き、すごく力になっているのでたくさん食べて頑張りたいと思います!