― 全国の産地を応援するJA全農の「ニッポンエールプロジェクト」 - 第4弾テーマ「沖縄県産黒糖」~離島が育む自然なおいしさをお届け~ 共同開発商品9月24日(火)から発売

全国農業協同組合連合会(以下JA全農)と株式会社伊藤園、久米仙酒造株式会社、株式会社不二家、山崎製パン株式会社、全国農協食品株式会社、協同乳業株式会社は、「ニッポンエールプロジェクト協議会」の第4弾となる「沖縄県産黒糖」をテーマとして、清涼飲料水、酒類、菓子類、パン類など7商品を開発、9月24日(火)より順次発売します。

「ニッポンエールプロジェクト」は、JA全農とメーカーおよび販売先が協力して、国産農畜産物のPRやキャンペーン等を展開し、商品を通じて産地を応援していく活動です。さらに、令和5年1月には、「ニッポンエールプロジェクト」の主旨に賛同いただける企業が集い、同じテーマで商品を開発・販売する「ニッポンエールプロジェクト協議会」を設立しました。

「ニッポンエールプロジェクト協議会」の第4弾となる対象商品の素材は沖縄の離島でつくられる「沖縄県産黒糖」とし、JAおきなわと連携のうえ、各メーカーとともに商品開発を行いました。黒糖は400年の歴史をもち、離島の地域産業として人々の暮らしを守っています。各メーカーが「沖縄県産黒糖」を使用した商品を開発し、離島の生産者が丹精込めて作った黒糖をもっと多くの消費者に知っていただく機会を販売先のご協力を得ながら提供していきます。

     

JA全農は、今後も「ニッポンエールプロジェクト協議会」を通じて、産地応援に協力いただけるメーカーおよび販売先とともに、国産農畜産物の消費拡大や生産振興に取り組んでいきます。

※久米仙酒造株式会社は、現在開発中

【「沖縄県産黒糖」特設ホームページ】

https://www.zennoh.or.jp/nippon-yell/project/okinawa_kokutou/