JA全農は、東京・大阪の直営飲食店舗(4店舗)において、1月16日(月)~29日(日)の間、JAグループ和歌山とのコラボレーション企画「『ココ・カラ。和歌山』冬の食材フェア」を開催します。
温暖な気候に恵まれた和歌山県では、冬場にも様々な果物や野菜が栽培されており、生産量全国トップクラスを誇る八朔やキウイをはじめ、昨年農林水産省「地理的表示(GI)」に登録された「わかやま布引だいこん」や白菜、キャベツ、うすいえんどう(豆)などの食材が出荷最盛期を迎えます。
今回のフェアでは、冬の和歌山県産食材をたっぷり使用した特別メニューを提供します。
【メニュー提供概要】
(1)期 間:令和5年1月16日(月)~令和5年1月29日(日)
(2)実施店舗:以下4店舗(詳細はhttps://minoriminoru.jp/shop/をご覧ください)
ア.みのりカフェ三越銀座店(東京都中央区銀座4-6-16)
イ.みのる食堂三越銀座店(東京都中央区銀座4-6-16)
ウ.みのりみのるチキン二子玉川東急フードショー(東京都世田谷区玉川2-21-1)
エ.和牛とごはん焼肉じゅん枚方市役所前店(大阪府枚方市大垣内町1-4-10)
<メニュー例>
※写真はイメージです。価格は全て「税込」
八朔ヨーグルトスムージー/キウイのフルーツサンド
各650円(みのりカフェ)
和歌山県産の果物と野菜使用
定食惣菜各種(みのる食堂)
わかやま布引だいこんの「手羽大根」
648円(みのりみのるチキン)
うすいえんどう・大根・キャベツ使用定食セットサラダ
(和牛とごはん焼肉じゅん)
(3)『ココ・カラ。和歌山』とは:JAグループ和歌山による“和歌山県”“和歌山産”を前面に出した和歌山県産農産物の総合的な消費宣伝の取り組み。(HP: http://kokowaka.jp/about/)
「ココ」は、ココロ(心)、「カラ」はカラダ(身体)。和歌山の特産物が、みんなのココロとカラダに潤いを届け、健康で豊かな暮らしを創っていく。気持ちの中へ、カラダの中へ、ここ(和歌山)から発信していきます。
(4)地理的表示(GI)保護制度(農林水産省HPより抜粋)
※地域には、伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地等の特性が、品質等の特性に結びついている産品が多く存在しています。これらの産品の名称(地理的表示)を知的財産として登録し保護する制度が「地理的表示保護制度」です。