「お米」について楽しく学べるイベント『お米についてまじめに考える。みんなの未来とお米のカンケイ』に出展 3/5(日)にグランフロント大阪で米粉や米粉を使った焼き菓子を販売 5つ星お米マイスターの片山真一さんや平野レミさんも登場

JA全農は、3月5日(日)にグランフロント大阪北館 1F「ナレッジプラザ」(大阪市北区)で開催されるイベント「お米についてまじめに考える。みんなの未来とお米のカンケイ」に出展します。

このイベントは5つ星お米マイスターの片山真一さんと「お米を楽しむセミナー」、平野レミさんと有識者が「食料安全保障・環境・健康と食生活の3つのテーマでお米について語るトークステージ」、「デリシャスパーティプリキュア」ショー、お米や米粉を使ったさまざまな商品紹介など、大人も子供も、「お米」について楽しく学べるおいしいイベントです。
JA全農は、「ニッポンエール お米で作ったみんなのホットケーキミックス」「3-R米粉バウムクーヘン」「石川県産米粉」の3商品を販売します。また、ブースでは、お米から持続可能な日本の未来を考える連携プロジェクト「おコメ食べて笑おう」()の取り組みなど本会が実施するお米の消費拡大企画について紹介します。
全農はイベントへの出展を通じて、「お米と食料安全保障」「お米と環境」「お米と健康・食生活」というお米と私たちの生活にとって大切なテーマと向き合う機会を提供し、お米の魅力を発信します。
※「おコメ食べて笑おう」特設サイト:https://ricesmile.jp/

「お米についてまじめに考える。みんなの未来とお米のカンケイ」東京開催(1/29)の様子
「お米についてまじめに考える。みんなの未来とお米のカンケイ」東京開催(1/29)の様子

【全農ブースで米粉商品をPR

3-R米粉バウムクーヘン

●3-R×ニッポンエールのダブルブランド
●製粉方法にこだわった米粉
●卵黄でできた生地と、卵白でできたメレンゲを最後に合わせる「別立て」製法
●卵のほのかな香りとふんわり軽い食感が特徴
●米粉を100%使用しているので、グルテンの摂取を控えたいという方にもおすすめ

3R>とは、畜産業で生まれた堆肥を、農作物や飼料用作物を栽培するための<肥料>として「再利用(RECYCLING)」する、「資源(RESOURCE)循環型農業」から生産された農畜産物の証となるブランドマークです。この<3R>活動を「繰り返す(REPEAT)」ことが、地域の環境保全につながります。

石川県産米粉

●石川県産 うるち米100%使用
●米粉専用工房で製造
●「グルテンフリー」で風味や香りが高い
●お菓子やお料理など様々な用途で使用可能

ニッポンエール 
お米で作ったみんなのホットケーキミックス

●国産米使用
●「グルテンフリー」・「乳化剤フリー」
●もっちりとしていて、小麦では味わえない、お米ならではの食感