「おコメ食べて笑おう」プロジェクト企画 日本の食の台所『築地』で3月24日(金)・25日(土) 「お米について楽しく学べる親子料理教室in築地」の開催 ~春休みの思い出にお米が美味しい『丼』を作ろう~

JA全農は、「おコメ食べて笑おう」プロジェクトの活動として、3月24日(金)、25日(土)に築地にある魚河岸スタジオ(東京都中央区)で、「お米について楽しく学べる親子料理教室in築地」を開催します。現在、参加者も募集中です。
当イベントは、「おコメ食べて笑おう」プロジェクトの参加団体であるNPO法人築地食のまちづくり協議会、新潟県と本会の共催で実施します。
日本人の生活にとって身近な「お米」について、楽しく知ってもらうことを目的に、お米の保存方法や炊き方などお米を美味しく食べるための基本を一から学べる料理教室です。また、NPO法人築地食のまちづくり協議会のナビゲーターと回る築地場外市場ツアーも実施します。スタジオに戻った後は、味覚やごはんに合う食材などについて学び、最後は、親子で国産マグロを特製ダレで漬け込んだ築地オリジナル「マグロの漬け丼」を作り、召し上がっていただきます。
JA全農は、料理教室を通じて、日本人の生活にとって身近なお米について楽しく知る機会を提供し、お米の魅力を発信します。

【築地の魅力をお届け!築地場外市場ツアーも実施。特典として、新潟県産米「新之助」をプレゼントします】
食のプロが通う築地場外市場。400を超える食の専門街として、魚、野菜、肉、料理器具など買いたい物であふれる世界にも類のない食の総合市場。当料理教室では、ツアーから味覚のお話しまで築地食のまちづくり協議会がご案内します。さらに、参加者には上品な粒感と、弾力ある食感が特徴の新潟県産米「新之助」(2合)をプレゼントします。


■当日のタイムスケジュール■

時      間

内      容

9:30~10:00

受付開始

10:00~10:05

主催者挨拶

10:05~10:25

お米の美味しい研ぎ方・炊き方・保管方法

10:25~10:55

築地場外市場ツアー

10:55~11:05

味覚(うまみ)のお話し

11:05~11:25

料理体験“マグロの漬け丼”を作ってみよう

11:25~12:00

実食・解散

【イベント概要】 

(1)イベント名:「おコメ食べて笑おう」プロジェクト企画
         お米について楽しく学べる親子料理教室in築地
(2)開催日時:令和5年3月24日(金)・25日(土)10:0012:00
(3)開催場所:魚河岸スタジオ
        東京都中央区築地6-26-1築地魚河岸小田原棟3階魚河岸スタジオ前
(4)対  象:小学生とその保護者 各日8組
(5)参加費用:親子1組3,000(親1名+子1名)
        ※お子様2名の場合には+1,000
        ※参加希望者はイベントURLをご覧いただき応募ください。
(6)主  催:おコメ食べて笑おうプロジェクト
(7)イベントURLhttps://www.tsukiji.or.jp/event/2023/03/p10807/

【「おコメ食べて笑おう」プロジェクト】

「おコメ食べて笑おう」は、企業・団体・大学・行政(以下、参加団体)が業界・業種の垣根を超えて連携し、持続可能な循環型社会の実現に向け協働するプロジェクトです。昨年12月にプロジェクトが立ち上がり、危機的状況に直面している「おコメ」をテーマとて、参加団体が連携して、取り組んでいます。
特設サイト:https://ricesmile.jp/