JA全農は、小学生を対象にした「『お米を使ったおかず』と『ごはん』のお弁当レシピコンテスト」に協賛します。応募期間は7月1日から9月10日までとなります。
本コンテストでは、「おかずの中でお米を使う」というユニークな料理を小学生の子どもたちに考えてもらい、お米の活用の可能性を広げていきます。また、子どもたちの自主性や料理体験を後押しするとともに、お米に対する理解を深めてもらいます。
なお、入賞者には、お米やJAタウンギフトカードなどをプレゼントします。
Twitterアカウント 全農広報部 食農応援(@shokuikuzennoh):https://twitter.com/shokuikuzennoh
にて途中経過なども発信しますので、あわせてご覧ください。
【コンテスト概要】
対 象:小学生(おうちの人に少し手伝ってもらっても構いません)
お弁当の条件:主食がお米、おかずの1つにお米を食材として使用すること(応募者1人につき2作品まで)
応募期間:令和3年7月1日(木)~9月10日(金)
入賞者の発表:全農ホームページ、「全農広報部 食農応援」ツイッターに発表
入賞作品は「作って食べよう!お料理レシピ」サイトに公開
https://dodontodonburi.com/recipe/
入賞者の副賞:最優秀賞(1名)お米1俵(60kg)+こめ油2本+JAタウンギフトカード18,000円分
優秀賞 (2名)お米30kg+こめ油2本+JAタウンギフトカード9,000円分
特別賞 (7名)お米10kg+こめ油1本
努力賞 (10名)お米 2kg+こめ油1本
主催:CPM生活者マーケティング株式会社
協賛:全国農業協同組合連合会
全農パールライス株式会社 https://www.zpr.co.jp/index.html
参考レシピ:全農みんなの子ども料理教室で作ったお弁当 「ライスオムレツ弁当」