旬の果物の味わいをお届けする全農の「12か月のジャム」シリーズ。11月の果物は「ふじりんご」です。
旬の果物の味わいをお届けする全農の「12か月のジャム」シリーズ。11月の果物は「ふじりんご」です。
年間食べられてあまり旬の馴染みが薄いりんごですが、それは早生から晩成まで数多くある品種と、CA貯蔵と呼ばれる保管技術の賜物です。そんなりんごの代表品種と言えばふじりんご。ふじりんごは11月に旬を迎え、収穫されます。
12か月のジャムシリーズのふじりんごは、青森県産や長野県産です。
ふじりんごという品種は青森県で育成され、昭和37年に命名、品種登録されました。
それ以来ふじりんごは50年に渡って青森で生産され広がっていき、青森県は全国のりんご生産量の約60%を占める“りんご王国”となりました。
りんごは実は食べごろになると自らツヤが出る成分を出します。輸入りんごに多い保存用ワックスとは違い、こちらはりんごそのものが出す天然の成分です。
それを生産者の人が見極めて食べごろのりんごを収穫しています。経験による技が受け継がれているんですね。
りんごには生食向きのものと調理に向いている品種があります。調理に向いているりんごを欧米やヨーロッパなんかではクッキングアップルといい、スーパーや八百屋で普通に売られています。
ふじは甘いだけでなく、適度に酸味もあるのでジャムにも合うんです。全農の12か月のジャムシリーズではジャムにするときに、一度砂糖に漬け込んでりんごの酸味と馴染んだプレザーブにしてから加工しています。
おすすめの食べ方はトーストに塗って。でも、パンを焼く前に塗って、それからオーブンで焼くと、アップルパイのような味わいが楽しめますよ!
是非試してみてください!
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
ふじりんごの収穫は、その年の気候や環境によって変わることがありますが、11月です。旬の時期に収穫して使用しています。
内容量 | 145g | ||
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原材料 | りんご(国産)、糖類(砂糖(国内製造)、水あめ)/トレハロース、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC) | ||
賞味期限 | 製造日から18か月 | ||
保存方法 | 開栓前は直射日光を避け常温で保存。開栓後は必ず10℃以下で保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。 |